Признаки поражения сливы монилиозом очень схожи с теми симптомами, что проявляются на иных плодовых деревьях, а именно: плоды становятся бурыми, а на их поверхности образуются подушечки спороношения, при этом листва, ветки и цветки засыхают и выглядят, словно обожженные огнем. На поверхности старых ветвей появляются трещины, из которых начинает вытекать камедь, со временем образующая наплывы. Обратите внимание на то, что при плодовой гнили на поверхности плодов подушечки спороношения размещаются хаотично, а при поражении серой гнилью они формируют концентрические круги.

Вылечить сливу, пораженную монилиозом, можно точно так же, как и вишню, грушу, яблоневое дерево либо черешню. Не забывайте предпринимать все необходимые меры профилактики, которые помогут не допустить появления на сливе вредителей (плодожорок, долгоносиков, казарок и др.), оберегайте растения от появления механических травм, а также своевременно проводите сбор и уничтожение пораженных болезнью ветвей и плодов. Профилактическое опрыскивание такого дерева, а также поверхности грунта под ним проводят до того, как на нем раскроются цветки, для этого используют однопроцентный раствор Нитрафена, бордоской смеси либо медного купороса. Как только дерево отцветет, проводят повторную профилактическую обработку, причем в этот раз используют раствор бордоской смеси, Каптана, Цинеба либо Купрозана. В летнее время сливу опрыскивают одним из перечисленных средств еще раз, но в данном случае использовать бордоскую смесь нельзя, так как она может стать причиной появления ожогов на листве. В осеннее время проводят профилактическую обработку растений медным купоросом либо Нитрафеном, однако лучше всего для этой цели использовать раствор мочевины (7%). Осенью основание скелетных ветвей и штамб растения пробеливают раствором извести, смешанным с фунгицидным препаратом.

Персик и абрикос

Монилиозом поражаются также абрикосы и персики. В мае возле больного дерева можно обнаружить облетевшие цветки и завязи, в июне на данных растениях наблюдается засыхание ветвей, спустя немного времени происходит потемнение и увядание листвы, а плоды при этом становятся бурыми. Если осмотреть такие деревья более тщательно, то на поверхности ветвей можно обнаружить трещинки и образовавшиеся наплывы камеди, а на плодах ― подушечки со спорами кремового либо сероватого цвета. В итоге больное растение дает скудный урожай, причем здоровой остается лишь небольшая часть плодов, однако и они спустя некоторое время лопаются, так и не успев созреть.

Поражения таких деревьев монилиозом происходит точно так же и при тех же условиях, что и у иных плодовых деревьев. Чтобы не допустить поражения абрикоса либо персика заболеванием, следует строго придерживаться агротехнических правил культуры, обеспечить им хороший и правильный уход, регулярно обрезать их. В целях профилактики до того, как раскроются на дереве цветки и сразу, как оно отцветет, а еще 1 либо 2 раза в июне и июле и такое же количество раз ― после уборки урожая, деревья обрабатывают такими фунгицидными средствами, как: бордоская смесь, Хорус, Микосан-В, также можно использовать и иные препараты схожего действия. Очень важно своевременно и регулярно обрабатывать растения глубокой осенью, в этом случае эффективность от проведенного весной первого опрыскивания будет намного выше. Еще в целях профилактики не забывайте проводить систематический осмотр растений и обрезку пораженных ветвей, причем обязательно захватывайте несколько сантиметров здоровой ткани. В осеннее время все больные плоды, а также срезанные ветви обязательно уничтожают огнем. Также проводится перекопка приствольных кругов.

Препараты от монилиоза (фунгициды)

Для того чтобы справиться с монилиозом на плодовых деревьях, используют следующие фунгицидные средства:

  1. Абига-Пик. Контактное средство широкого спектра действия, содержащее медь. Оно используется для лечения бактериальных и грибковых заболеваний.
  2. Алирин-Б. Этот биологический препарат применяется для обработки грунта и растений и отличается способностью подавлять грибковые заболевания. Используется в качестве защитного и лечебного средства.
  3. Бордоская жидкость. Контактное средство, отличающееся широким спектром действия.
  4. Гамаир. Этим препаратом биологического происхождения обрабатывают грунт и растения в борьбе с некоторыми бактериальными и грибковыми заболеваниями.
  5. Каптан. Такой контактный препарат широкого спектра действия используется для обработки плодовых деревьев в целях профилактики монилиоза, парши и черной пятнистости.
  6. Купроксат. Препарат контактного действия используется как в защитных, так и в лечебных целях. Он эффективен в борьбе с целым комплексом грибковых болезней.
  7. Медный купорос. Контактное средство широкого спектра действия, в состав которого входит медь, применяется для лечения грибковых заболеваний на семечковых и косточковых деревьях.
  8. Микосан-В. Действие данного биологического средства заключается в стимуляции иммунитета растения.
  9. Нитрофен. Это кишечно-контактное инсектицидное, фунгицидное и гербицидное средство, которое используется для защиты растений от грибковых заболеваний.
  10. Планриз. Такой препарат, созданный на основе почвенных бактерий, отличается экологической безопасностью и высокой эффективностью.
  11. Строби. Широкого спектра действия средство отличается высокой эффективностью, используют его для обработки декоративных, плодовых и овощных культур от грибковых заболеваний.
  12. Топсин-М. Препарат системного действия используется для лечения и профилактики грибковых болезней. Отличается высокой эффективностью при профилактических опрыскиваниях.
  13. Фитофлавин. Биологический бактерицид системного действия применяется для профилактики большинства бактериальных и грибковых болезней.
  14. Фитоспорин-М. Биологический контактный препарат. Это микробиологическое средство используется для профилактики целого комплекса грибковых и бактериальных заболеваний.
  15. Хорус. Это системное средство используется для профилактики таких заболеваний, как: монилиоз, парша и др.
  16. Цинеб. Средство применяется для лечения и профилактики грибковых заболеваний.

Народные средства борьбы с монилиозом

В борьбе с монилиозом очень часто садоводы используют такое народное средство, как раствор мочевины. Для его приготовления 10 л воды соединяют с 1 килограммам мочевины, этого количества хватит для обработки двух взрослых деревьев. Чтобы такое народное средство лучше прилипало к растению, в нем растворяют 40 мг средства для мытья посуды. Во время опрыскивания постарайтесь, чтобы намокли все ветви и вся листва, причем обе ее стороны. Когда в осеннее время облетят с дерева все листья, их в приствольном круге необходимо накрыть толстым слоем соломы. Раствор мочевины истребляет грибок, удаляя его и с веток, и с листвы, а мульчирующий слой из соломы способен законсервировать в грунте тех возбудителей заболеваний, которые смогли выжить во время обработки. Помимо этого солома сможет защитить корневую систему дерева в зимнее время от вымерзания. Ранней весной еще до того как начнется сокодвижение, при желании можно провести еще одну обработку растений раствором мочевины.