Возбудителем такой грибковой болезни как монилиоз, либо плодовая гниль, либо монилиальный ожог является аскомицет Monilia. Широко распространенно данное заболевание в областях с умеренным климатом, особенно в тех регионах, где весна сырая и холодная. Наиболее часто монилиальный ожог поражает плодовые культуры:
- косточковые деревья поражает возбудитель Monilia cinerea;
- семечковые деревья ― возбудитель Monilia fructigena;
- айву ― возбудитель Monilia cydonia.
Содержание
Особенности монилиоза
Лечение монилиоза
Меры профилактики
Монилиоз на семечковых и косточковых культурах
Груши и яблони
Черешня и вишня
Слива
Персик и абрикос
Препараты от монилиоза (фунгициды)
Народные средства борьбы с монилиозом
Особенности монилиоза
Чаще всего возбудитель монилиоза поражает растение в период цветения. Он может попасть в растение через кору, причем продолжительность инкубационного периода у него около 15 дней. Затем начинается постепенное бурение и увядание цветков, а также листвы, пока они в конце концов не погибают. На листовых черешках и цветоножках в теплую и сырую погоду на нижней стороне появляются очень маленькие пустулы белого цвета, в которых находятся споры грибка. Переносчиками данных спор являются садовые вредители и ветер, попадая на здоровые растения и деревья, они поражают их монилиозом, из-за чего на поверхности плодов образуются пятнышки бурого цвета, которые по мере развития болезни увеличиваются в размерах, пока не охватят всю поверхность. У пораженного плода мякоть становится мягкой, буреет и при этом у нее появляется спиртовой привкус. Спустя 1–1,5 недели после поражения плода, на его поверхности появляются небольшие кремовые подушечки (это спородохии). Со временем происходит мумификация пораженных плодов, в которых находятся склероции либо мицелий, причем они могут как упасть на землю, так и находиться на ветви растения до самой весны.
Наиболее активно болезнь развивается при следующих условиях: температура воздуха от 15 до 20 градусов, а ее влажность ― от 95 до 100 процентов. В средних широтах данное заболевание встречается повсеместно.
Лечение монилиоза
Чтобы избавиться от монилиоза, потребуется комплексный подход, включающий в себя правильный уход, правила агротехники, меры профилактики, а также химические препараты и народные средства. Для того чтобы уберечь растения от поражения данной болезнью в следующем году, когда закончится вегетационный период, надо удалить с участка все пораженные плоды, вырезать больные стебли и побеги, и обязательно все это уничтожить огнем. А также незадолго до начала периода покоя основание скелетных веток и штамб плодовых деревьев белят раствором извести, в который добавляют фунгицидный препарат. На протяжении периода вегетации регулярно проводите осмотр деревьев и при первых же симптомах монилиоза, незамедлительно начинайте борьбу с болезнью. Для этого проводится обработка плодовых культур специальным средством, которое способно уничтожить возбудителя заболевания. Однако прежде чем приступить к обработке, вырезают все больные стебли и ветви, а также обрывают пораженные плоды, после чего это все обязательно уничтожают.
Меры профилактики
Многие садоводы знают о том, что любое заболевание намного проще предупредить, чем потом бороться с ним. Это касается и монилиоза, так как лучший метод борьбы с ним ― это профилактика. Что же можно предпринять, чтобы защитить свой сад от данного грибкового заболевания? Основные меры профилактики монилиоза:
- Во время высадки саженцев, старайтесь выдерживать между ними дистанцию, которая рекомендована специалистами. Если же деревья будут расти слишком близко друг к другу, то из-за этого они будут намного хуже продуваться ветром, что положительно сказывается на распространении и развитии патогенных микроорганизмов.
- Для высадки деревьев выбирайте такие места, которые хорошо продуваются ветром.
- Оберегайте растения от механических повреждений, так как через них возбудители монилиоза и иные патогенные микроорганизмы могут легко проникнуть в дерево. Поэтому все морозобоины и раны нужно своевременно лечить и замазывать.
- Не забывайте проводить обрезку своевременно. Удаляя пораженные болезнью ветки, обязательно захватывайте немного здоровой ткани, а все места срезов не забудьте обработать садовым варом.
- В зимнее время на ветвях дерева не должно оставаться больных плодов. Их обрывают и уничтожают вместе со срезанными стеблями и ветками, которые поражены болезнью.
- Проводите своевременную борьбу с вредителями, которые травмируют кору и надземные части плодовых культур. Также не забывайте уничтожать и их личинок.
- В осеннее время проводите обязательную перекопку грунта в приствольных кругах растений.
- Подкармливая растения, внимательно следите за количеством вносимых удобрений и не допускайте как их недостатка, так и избытка питательных веществ.
- Для работы с плодовыми деревьями можно использовать только продезинфицированные садовые инструменты.
- Специалисты советуют, для выращивания на садовом участке выбирать те сорта деревьев, которые отличаются высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.
Также одной из главных мер профилактики являются регулярные обработки специальными химическими препаратами, которые проводятся до начала цветения. Для обработки растений по листве применяют растворы таких средств как Микосан-В, Хорус, бордоская жидкость (1%), также можно использовать и иные фунгицидные препараты, в состав которых входит медь. Повторное профилактическое опрыскивание проводится сразу же после того, как дерево отцветет, затем обработку фунгицидным препаратом проводят в июле 1 либо 2 раза. В осеннее время после сбора урожая растения также опрыскивают 1 или 2 раза средствами, содержащими медь.
Монилиоз на семечковых и косточковых культурах
Груши и яблони
Монилиоз представляет большую опасность для косточковых культур, потому что пораженные плоды нельзя использовать в пищу. Растения в этом случае поражаются конидиями Monilia fructigena. Понять, что яблоневое дерево либо груша поражена этой болезнью, можно по следующим признакам: вначале на поверхности плода появляется бурое пятнышко округлой формы, далее происходит его стремительное увеличение в размерах. В итоге это пятно охватывает большую часть плода либо всю его поверхность целиком. Пораженный плод буреет, причем его мякоть становится безвкусной.
Также данные культуры могут быть поражены монилиозом, проявляющимся в виде ожога, его возбудителями являются конидии Monilia cinerea. У пораженного дерева становятся бурыми и засыхают цветки, ветви, кольчатки, а также прутики. Как правило, активное поражение растений монилиальным ожогом наблюдается в том случае, если в зимнее время выпало очень много снега, а весна выдалась продолжительная, холодная и сырая.
В целях профилактики поражения монилиозом груш и яблонь на протяжении всего периода вегетации надо собирать опавшие и засохшие плоды, а также срезать пораженные ветви и стебли. И собранные больные плоды, и срезанные ветви обязательно уничтожают огнем. Не забывайте о мерах профилактики, которые помогут не допустить механическое повреждение плодов. Регулярно и своевременно проводите опрыскивание растений и от вредителей, и от заболеваний. Также в профилактических целях на протяжении всего периода вегетации груши и яблони опрыскивают растворами фунгицидных средств, например, можно использовать: Хорус, Строби, Абига-Пик, Гамаир, Алирин-Б или Планриз. Также помните о правилах агротехники данных культур и непременно придерживайтесь их.
Черешня и вишня
Монилиозом поражается не только вишня, но и следующие косточковые культуры: слива, абрикос, алыча и персик. Данную болезнь вызывает гриб Monilia cinerea, который зимует в мумифицированных плодах либо пораженных ветвях. В связи с этим с наступлением весны ветки, погибшие от монилиального ожога, многие садоводы принимают за подмерзание в зимнее время.
У больных черешен и вишен наблюдается увядание и засыхание цветков, плодовых веток, а также листвы, причем неодревесневшие молоденькие побеги внешне смотрятся так, словно их обожгли огнем. В период цветения споры грибка, попавшие на пестик, успешно прорастают и становятся причиной поражения сосудов.
И на семечковых и на косточковых деревьях развитие данного заболевания может происходить в двух формах: как плодовая либо серая гниль и как монилиальный ожог. Первым делом наблюдается поражение гнилью тех плодов, на которых присутствуют механические повреждения. На таких плодах образуются темные пятнышки, которые стремительно увеличиваются в размерах. В итоге пятна могут охватить всю поверхность плода целиком, а также по мере развития заболевания на нем образуются подушечки со спорами. Со временем наблюдается сморщивание и засыхание таких плодов.
Патогенные грибки, являющиеся возбудителем этой болезни, способны перезимовать в больных надземных частях растения. А с наступлением весеннего периода грибки проявляются спорами, которые попадают на здоровые деревья, расположенные по соседству, благодаря дождю, порывам ветра либо вредителям. Однако именно через пестик происходит первичное поражение дерева, после этого сквозь цветоножку грибница проникает в кору и древесины, причем наблюдается ее частичное разрушение. В результате в пораженную часть ветви перестает поступать влага. По мере развития болезни больная часть ветки выше участка проникновения грибка сохнет и отмирает. Обрезав ветвь, пораженную монилиозом, на месте ее среза можно увидеть кольца темного окраса.
Осмотрите деревья и срежьте все, начавшие засыхать, ветви, причем нужно обязательно захватывать от 10 до 15 сантиметров здоровой ткани, также обрывают и больные плоды. Эти растительные остатки обязательно уничтожают огнем, чтобы не допустить дальнейшего распространения заболевания. Пораженные монилиозом растения, а еще те деревья, которые находятся неподалеку от них, опрыскивают раствором бордоской жидкости либо таких препаратов, как: Хорус, Купроксат, Фитоспорин-М, Абига-Пик, Топсин-М либо Фитофлавин. Опрыскивание следует проводить в безветренный погожий день.
Чтобы при выращивании вишни в своем саду точно не столкнуться с монилиозом, для посадки рекомендуется выбирать сорта, обладающие высокой устойчивостью к данному заболеванию, к примеру: вишня Анадольская, Шоколадница, Алекса, Тамарис, Новелла, Брюнетка, Ночка, Шалунья, Быстринка, Тургеневка, Октава, Памяти Вавилова и Шпанка Краснокутская. Обратите внимание на то, что войлочная вишня и такие сорта, как Владимирская и Любская являются крайне восприимчивы к этой болезни.