В состав рода Камассия входит всего шесть видов, а именно:

 
  • камассия пролесковая (Camassia scilloides);
  • камассия квамаш (Camassia quamash);
  • камассия Лейхтлина (Camassia leichtlinii);
  • камассия Хауэля (Camassia howellii);
  • камассия Кузика (Camassia cusickii);
  • камассия узкая (Camassia angusta).

Ниже дано более подробное описание части видов и разновидностей такого цветка.

Камассия Лейхтлина «Каерулеа» (Camassia leichtlinii Caerulea), или «Голубая»

 

Цветение данного сорта камассии является одним из ранних, а наблюдается оно в апреле–мае. Куст в высоту достигает около 0,8 м. В весеннее время на кустах появляются красивые насыщенно-синие соцветия.

Камассия Кузика (Camassia cusickii)

 

Цветение данного вида длится около 20 дней (май–июнь). Данная энергичная разновидность радует взор нежными голубоватыми цветками. В состав сравнительно длинных колосовидных соцветий (длина от 0,2 до 0,8 м) входит примерно 100 звездчатых цветочков, в поперечнике достигающих около 50 мм. У каждого из них насчитывается по 6 лепестков и длинных тычинок желтого цвета. Длина листовых пластин варьируется от 0,4 до 0,8 м.

Камассия съедобная (Camassia quamash), или квамаш

 

Данный вид камассии относится к числу наиболее красивых. Цветет с мая по июнь. С цветоносом куст достигает в высоту около 0,6 м. Такое растение склонно к быстрому разрастанию, при этом во время цветения его украшают элегантные насыщенно-голубые соцветия, имеющие форму колосьев. Оно подходит для создания красочного цветущего луга.

Индейские племена когда-то использовали луковицы данного растения в пищу, а еще из них делали муку. Если их отварить или приготовить на гриле, то по вкусу они будут схожи со сладковатым картофелем. Но следует помнить о том, что во всех частях квамаш кроме луковиц содержатся ядовитые вещества. В переводе с языка коренных американцев «квамаш» означает «сладкий».

Камассия квамаш «Блю мелоди» (C. quamash Blue Melody)

 

Такая разновидность формирует плотные заросли из полосатых листьев, имеющих линейную форму и красивое желтое окаймление. Вертикальные соцветия состоят из множества темно-синих цветков с 6 лепестками формой похожих на звезду. Их пестики окрашены в зеленый цвет, а пыльники — желтые. Куст отличается быстрым ростом, при этом во время цветения он достигает в высоту 0,4–0,45 м. Цветет растение с последних дней мая по первые — июня. В это время на кусте появляются цветоносы высотой 0,25–0,3 м. Последовательное раскрытие цветков на соцветиях начинается снизу. Величина луковиц около 60 мм. Для выращивания подходит частично или полностью освещенный участок с питательным и влажным грунтом.

Согласно описанию питомников, данный сорт отличается высокой устойчивостью к морозам — до минус 30–34 градусов. Он относится к четвертой климатической зоне.

Камассия Лейхтлина «Альба» (Camassia leichtlinii Alba)

 

Кремово-белые цветочки данного сорта имеют форму схожую с звездой. В их состав входят рыльца зеленого цвета и лилово-розовые пыльники. Средняя величина луковичек — 14 сантиметров. Куст лучше всего растет на умеренно освещенных участках. Цветет с мая по июнь.

 

Камассии Лейхтлина «Семиплена» (Camassia leichtlinii semiplena)

 

Камассия Лейхтлина была названа в честь ботаника из Германии. Цветение сорта «Семиплена» наблюдается в мае–июне. В высоту куст достигает 0,9 м. Колосовидные соцветия, состоящие из кремово-белых полумахровых цветков, имеют длину около полуметра.

Посадка в открытый грунт

 

Время посадки

Лучшим временем для высадки камассии в открытый грунт считается осень. Как и большинство луковичных в этом случае они зацветут уже будущей весной. Высадку рекомендуется проводить в сентябре. При необходимости посадку камассии можно провести и позже, главное, успеть до заморозков.

Правила посадки

 

Глубина посадочной ямки — от 10 до 15 сантиметров. Грунт на дне лунки нужно взрыхлить, после чего в нее помещают луковицу. Далее ямку заполняют почвой, а ее поверхность немного уплотняют.

Луковички камассии довольно морозостойки: они способны выдержать до минус 20 градусов (часть разновидностей — до минус 34 градусов). Причем устойчивость к морозу не снижается даже во влажном грунте. В регионах с морозными зимами с осени место посадки рекомендуется замульчировать соломой или облетевшей листвой.

Выбор места для посадки

 

К выбору места для посадки такого растения следует отнестись ответственно, так как оно негативно реагирует на пересадку.

Для посадки подойдет участок как солнечный, так и находящийся в небольшом затенении.

Лучше всего для такого многолетника подходит грунт со следующими характеристиками:

  • воздухо- и влагопроницаемый;
  • влажный;
  • питательный.

Если грунт на участке подходит для выращивания камассии, то она за несколько лет сможет самостоятельно сформировать эффектные заросли.

Эту культуру на клумбе нередко высаживают вместе с:

 
  • рябчиками;
  • декоративным чесноком;
  • тюльпанами;
  • другими весеннецветущими луковичными растениями.

Камассию рекомендуется высаживать небольшими группами по 4–5 луковиц, при этом оптимальная дистанция между ними — 20 сантиметров. Обязательно отметьте место высадки растения, что поможет уберечь луковицы ранней весной от повреждения во время очистки и прополки участка.

Чтобы добиться эффекта естественного цветущего луга на 1 квадратный метр участка высаживают 6 луковиц. Кусты будут постепенно разрастаться и спустя несколько лет сформируют плотный ковер.

Для продления цветения на одном участке рекомендуется высаживать разные сорта камассии. К примеру, цветение сорта «Каерулеа» Caerulea наблюдается с апреля по май, а у разновидности «Квамаш» — с мая по июнь. В последние летние недели данный луг можно спокойно косить, так как к этому времени листва камассии уже полностью завянет и отомрет.

Для посадки такого многолетника прекрасно подойдут участки с влажной почвой. Например, его можно высадить около родника или ручья, возле пруда, в самом влажном месте на садовом участке. Он отлично смотрится с прибрежными культурами, к примеру, с хостами и калужницей болотной.

Такое луковичное растение нередко высаживают в контейнеры, которыми украшают балконы либо террасы. Для этого подойдет крупная емкость, в поперечнике достигающая около полуметра. В этом случае используется особая техника посадки: луковицы размещают последовательными слоями, для разделения которых применяют слои компоста. Не забудьте на дне емкости сделать двухсантиметровый слой дренажа из керамзита либо гравия. После этого по порядку снизу-вверх слоями размещают луковички следующих растений: нарциссы, камассия, тюльпаны, гиацинты, мускари либо крокусы. Затем сверху их засыпают слоем субстрата.

Уход за камассией

 

Камассия отличается стойкостью, долговечностью и неприхотливостью. Она устойчива к вредителям и заболеваниям. Даже грызуны зачастую обходят ее стороной, так как луковицы такого растения довольно жесткие. А улитки и слизни игнорируют ее листья.

Все что нужно для нормального роста, это минимальный уход:

  1. Поливают кусты только во время продолжительных засушливых периодов. Подкармливать их не нужно.
  2. Для предотвращения истощения луковиц рекомендуется обрывать увядшие соцветия, чтобы избежать формирования семян.
  3. Листву следует срезать летом, когда она полностью завянет. Дело в том, что питательные вещества, содержащиеся в ней, переходят в луковицу.
  4. Луковицы зимостойки и не страдают от морозов даже во влажном грунте. Поэтому их не нужно выкапывать на зиму.

Способы размножения

Выращивание из семян

 

Камассию можно вырастить из семян, но этот процесс довольно сложен и долог. Семенной материал нужно стратифицировать холодом, без этого сеянцев можно не дождаться. В природе данный период позволяет семенам дождаться тепла, исключая преждевременное пробуждение. Морозы способствуют ослаблению оболочки семян, благодаря чему при установлении теплой погоды они быстро дают всходы. Поэтому семена перед посевом рекомендуется подержать в холодильнике.

С наступлением весеннего периода их высевают в горшочки и если все сделано правильно, то должны показаться всходы. Выросшие кустики первый раз порадуют своими цветами только на 4 или 5 год роста.

Деление куста

 

Для быстрого размножения камассии прибегают к методу деления куста. Процедуру проводят в летнее время до того, как листва полностью завянет. Для этого подходят хорошо разросшиеся кусты возрастом не меньше трех лет.

У каждой взрослой луковицы появляются детки. Со временем они становятся полноценными луковицами. У них отрастает собственная листва, а первое цветение наблюдается лишь спустя несколько лет.

Выкопайте куст и поделите его на две части. Вместо этого можно аккуратно отделить луковички и высадить их по отдельности.

Камассия в ландшафтном дизайне

Камассия отлично смотрится с другими культурами. Синие и белые оттенки прекрасно сочетаются с оранжевым, желтым либо красным. При подборе «соседей» особое внимание нужно уделить высоте кустов камасси, которая может доходить до 0,6–1,3 метров.

Специалисты предлагают несколько вариантов применения такого растения в ландшафтном дизайне:

  1. Рядом с ним на клумбе можно высадить иные весеннецветущие луковичные растения: нарциссы, рябчики, декоративный чеснок, тюльпаны и др.
  2. Можно высадить его вместе с другими многолетниками, которые способны скрыть листву камассии по окончанию цветения. Это могут быть гейхеры, папоротники, герань, хосты.
  3. Его можно посадить вместе с астранцией, которая так же предпочитает небольшое затенение и влажный, плодородный грунт. А еще камассию можно высадить возле куста роз вместе с колокольчиками и дельфиниумами.
  4. Луковицы можно посадить возле кустарника с листьями пурпурного цвета (скумпия или японский клен).
  5. На участке с влажной почвой или на берегу ручья их можно посадить с растениями, которые предпочитают схожие условия, к примеру, с папоротниками, примулой канделяброй, хостами и др.
  6. Установив емкость с камассией на террасе возле красивой стены, можно добиться необычного графического эффекта.
  7. Из них можно сформировать естественный цветущий луг. Достаточно просто высадить луковицы в подходящем месте.